Styx: Master of Shadows

Опубликовано в: Новинки

styx master of shadows logoCyanide – французские разработчики видеоигр, которые за весьма незначительный период своего существования (около 16-ти лет) смогли выпустить более трех десятков самых разных компьютерных игр. И многие из них получились действительно неплохими.

Однако самой выдающейся оказалась игра о приключениях старого вора-гоблина Стикса. Styx: Master of Shadows, являющаяся стелс-экшеном с фэнтезийным сеттингом, в одночасье получила мировой признание, и вопрос о возможном продолжении не долго оставался открытым.

Болтливый гоблин

Новая игра - Styx: Shards of Darkness – вышла 14 марта 2017 года для ПК, PS4 и XONE. То есть, как и ее предшественница, оказалась мультиплатформенным проектом. Главный герой также остался прежним, правда, цели он теперь преследует совершенно иные.

Поскольку первая часть оказалась весьма успешной и принесла Cyanide Studio немалую прибыль, у второй части значительно вырос бюджет, и это в первую очередь сказалось на ее графической составляющей. Анимация стала более плавной, детализация и наполнение локаций также на порядок выросли. Хотя дизайн уровней и общая суть игрового процесса практически не изменились.

Тень – лучший друг

С момента последних приключений Стикса прошло немало лет, и за эти годы характером он лучше не стал и своим криминальным наклонностям не изменил. Заскучав, Стикс решает отправиться на новое «дело», причем сюжет нового приключения практически никак не связан с предыдущей историей. Здесь он подается более прямолинейно, однако на восприятие это не оказывает никакого негативного влияния.

styx master of shadows scrin 1

Вступив в сговор с воинственной и загадочной мадам по имени Эледрин, старый ворюга пробирается на летучий корабль одной важной дипломатической персоны, дабы стащить оттуда один могущественный посох. Разумеется, надеясь получить за него в качестве награды с десяток бутылочек прекрасного янтарного эликсира, который гоблины используют в качестве одурманивающего снадобья.

Но тут откуда ни возьмись появляется совершенно незнакомый Стиксу эльф, который самым наглым образом вмешиваться в дела гоблина и оставляет его в дураках. Профессиональная честь и личная гордость задета, и Стикс решает во что бы то не стало отомстить обидчику самым жестоким образом. Вот с этого момента и начинаются очередные угарные приключения.

Геймплей

Игровой процесс в Styx: Shards of Darkness нисколечко не изменился. Больше всего его механика напоминает Thief, то есть, представляет собой классический стелс-экшен, но с изрядной долей самоиронии и юмора. Ну и об специфическом фэнтезийном сеттинге новой игры 2017 года забывать также не стоит.

Факелы старательно обходим или тушим песком, от стражников прячемся или в крайнем случае нейтрализуем по –тихому, а передвигаться следует исключительно на корточках. Самым популярным местом у Стикса считается вентиляционная шахта или подпол, в крайнем случае – потолочные карнизы. Стражники умнее и наблюдательнее не стали: реагируют они исключительно на явный источник шума и трупы своих сослуживцев. Отчего тела лучше или не оставлять вовсе, или надежно прятать. Также избавляться от них можно при помощи кислоты.

В крайне тяжелых случаях герой может воспользоваться темной гоблинской магией. Например, стать на время невидимкой. Или призвать на помощь клона. Правда, такие умения используют янтарь, являющийся у гоблинов на вес золота. Боевой системы здесь нет вовсе – встреча лицом к лицу со стражниками и попытка завязать драку даже с одним из них в 99% из 100% приведет к моментальной гибели. Именно поэтому Styx: Shards of Darkness считается классическим стелс-экшеном.

Если же темная гоблинская натура берет своей и пробуждает жажду к убийствам, утолить ее можно запуская во врагов стрелы из темного угла или отравляя их еду. В крайнем случае, можно подкрасться к ним сзади и сунуть пару раз ножиком в спину. Предел веселья – внезапно падающая на голову обескураженного стражника люстра. Разумеется, не без вмешательства Стикса.

Итог

Shards of Darkness – более чем достойная видеоигра с хардкорным геймплеем, приятной современной графикой, разнообразным дизайном игровых локаций, и что особенно приятно, отличным черным юмором. Особенно по вкусу она придется поклонникам первой части.