Одни из нас — мини Обзор!

last of us 100x 70В наше время довольно много игр про «зомби-апокалипсис». Возможно, это отголосок недавних астрономических событий, которые пробудили у множества людей уверенность в том, что не за горами «конец света» и нашествие зомби, мутантов, оживших мертвецов и других чудовищ из древних ужастиков.

Помнится, даже австралийский премьер-министр, молодая женщина, как будто всерьёз упомянула, что она верит в зомби-апокалипсис и, если это событие произойдёт, она ни за что не оставит своих граждан. Это её заявление с официальной трибуны тогда вызвало громкий скандал.

Но создатели этой игры решили использовать модную тенденцию несколько по-иному. Они разработали произведение, которые многие критики называют одной из лучших игр современности. Перед нами встаёт необычная, масштабная и шокирующая драма, заставляющая и пережить вполне «взрослые» эмоции, и задуматься о сущности человечества, смысле его существования и возможном будущем. Может быть, многих она научит очень сильно ненавидеть людей.

last 2

В игре показан новый мир, возникший на остатках прежнего (то есть нашего с вами). Вначале стало известно о необычном грибке, который начал поражать людей, проникая в их мозг. Заражённые становились сильнее, мощнее и агрессивнее, они стали нападать на здоровых людей, которые тут же заражались. Сначала информация о заражённых неизвестной болезнью сочилась из всех радиостанций и телеэкранов, но постепенно вымерли или заразились почти все люди, и средства массовой информации перестали существовать. Америка превратилась в огромное поле боя, власть в которой захватили военные, отказавшиеся от гражданского правительства. Они патрулируют улицы, отстреливают заражённых, распределяют еду и прочие ресурсы между немногими выжившими, устраивают их на работу.

last 3

И в центре внимания – судьба двух героев: Джоэла – контрабандиста, промышляющего переправкой оружия из карантинной зоны во «внешний мир», и Элли – спасённой им девочки, с которой нужно будет пройти через все беды и несчастья. Вначале девочка только мешает Джоэлу, но как только он научит её стрелять, Элли станет хорошим боевым товарищем.

В этой игре разворачиваются жёсткие сцены, во время которых игроки невольно пересматривают своё отношение к привычной нравственности и морали. Практически все персонажи оказываются законченными подонками, предателями и злейшими врагами друг друга. Поэтому в большинстве случаев то, что внешне кажется злодеянием, оказывается очень даже благородным, а внешне положительные поступки на поверку оказываются хитрыми уловками.

last 6

В игре царит атмосфера тотальной тревоги, паранойи, неуверенности во всём сущем. Это отлично усиливается геймплеем: оружия много, однако патронов на него почти нет, холодное оружие – биты, ножи, палки – быстро ломается, герои испытывают постоянный недостаток в ресурсах. На любое неосторожное движение или выстрел со стороны игрока собираются толпы заражённых, полицейские постоянно охотятся за героями. Никогда не знаешь, откуда ждать опасности и к чему приведёт тот или иной поступок.

Это та игра, в которую советуют поиграть всем, независимо от «игрового стажа» и вообще отношения к такому явлению, как игры. Наверно, единственный – несущественный – недостаток игры заключается в том, что она существует только на консолях, которые имеются далеко не у всех геймеров, а именно PS3, и с недавнего времени на PS4! Такова политика принципиальных японцев. Так что придётся разоряться на консоль, если хотите проиграть в лучшую игру современности!