Видеоигры прошлого столетия!

Опубликовано в: Статьи, Обзоры

game20В этой статье мы с удовольствием расскажем Вам о популярных видеоиграх прошлого столетия (до 2000 года), Вы узнаете какие игры побили рекорды по продажам и какие кибергерои начали свое восхождение на игровой олимп!

Что удивительно, серьезный респектабельный мужчина лет тридцати-сорока не позволит себе, схватив детский автомат из пластика, бегать по улице, увлеченно играя в «войнушку». Ведь просто люди засмеют, хотя есть и исключения. Зато, вооружившись парой-тройкой виртуальных пулеметов, ракетометом и бензопилой, может часами неотрывно бегать по лабиринтам какого-нибудь «Дума», самоотверженно и беззаветно освобождая нашу родную планету от инопланетных захватчиков. Разработчики компьютерных программ быстро поняли это, и на мировой рынок в конце 90-х годов прошлого века обрушилось огромное количество всевозможных «бродилок», «стрелялок», «квестов» и всевозможных «стратегий», в которых любой человек может почувствовать себя как воином и отважным звездолетчиком, так и великим путешественником или властителем непобедимой империи. Мир этих игрушек настолько захватывает, что порою сутками невозможно оторваться от происходящего на мониторе.

Вот только несколько самых популярных и продаваемых компьютерных игровых программ прошлого века. После своего появления в 1993 году игра «Мист» была продана в количестве 500000 экземпляров за первый год и к концу 1999 года была распродана в количестве 4 миллионов, что дало в общей сложности более ста миллионов долларов. Это была первая программа на компакт-диске, которая была продана тиражом более двух миллионов экземпляров.

«Мист» представляет собой интерактивную игру в стиле «фэнтэзи», действие которой происходит на вымышленном острове «Аист», включает трехмерную анимацию и создана по передовой в то время технологии воспроизведения музыки и звуковых эффектов. Игру разработала фирма «Циан», а выпустила на рынок компания «Бродербранд». Не менее популярна, чем «Мист», игра «МС Флай Симулятор» компании «Майкрософт». Она вышла в свет в апреле 1992 года, а уже к маю 1998 года было продано более 196 тысяч экземпляров на общую сумму 99,2 миллиона долларов. Самыми же быстропродаваемыми игровыми программами стали такие игры, как «Файнэл Фэнтэзи 7» и «Ривэн». Так, игра «Файнэл Фэнтэзи 7» компании «Сквэасофт» была выпущена в ноябре 1997 года. Она предназначалась для игровой приставки «Sony PlayStation». Она вполне оправдала надежды своих создателей, и за достаточно короткий срок было продано более трех миллионов копий. Другая игра «Ривэн», которая является продолжением знаменитой игры «Мист», также была разработана компанией «Циан» и выпущена на рынок, опять же, «Броденбрандом» в декабре 1997 года. Успех был ошеломляющим. К маю 1998 года уже было продано 1 003 414 экземпляров, что принесло 43,7 миллиона долларов. Кстати, именно высокое качество трехмерной анимации, которая широко использовалась в этих «игрушках», способствовало успешной продаже. Трехмерная анимация, это, проще говоря, мультипликация, создающая почти полное ощущение присутствия игрока в виртуальном мире, где происходит действие игры. Одной из фирм, которая очень успешно разрабатывает пакеты программ с трехмерной анимацией для создания компьютерных игр является компания «Сони Компьютер Интертейтмент Юроп Кембридж Студиос».

marioНу а самыми успешными играми с точки зрения продаж, как показали проведенные в 1991 году опросы детей, стали игры серии Марио. Этот персонаж, впервые появившийся в 1982 году в игре «Донки Конг», затем уже и в игре «Братья Марио», оказался даже более узнаваем, чем знаменитый диснеевский Микки Маус. Благодаря этой игре Mario, вместе со своим братом Луиджи, стал не только компьютерным героем, но вскоре и персонажем трех серий мультфильмов, одного полнометражного фильма и множества игрушек от настольных игр до водяных ружей. Кстати, эти две видеоигры породили больше товаров, чем какие-либо еще. Марио является персонажем многих игр для приставок «Супер нинтендо», «Гейм бой» и «Виртуал бой». Игра «Супербратья Марио 3» была продана в количестве 15 миллионов экземпляров к 2000 году по всему миру и являлась самой продаваемой видеоигрой из когда-либо существовавших в то время.

Игра «Резидент Эвил», созданная компанией «Кэпком Интертеймент» из Саннивэйл, Калифорния, США, принесла более 200 миллионов долларов от продаж по всему миру к декабрю 1997 года. Всего же было продано более 4 миллионов копий. Сногсшибательная популярность этой игры принесла производителям новые сделки на право использования персонажей в художественном фильме, в серии комиксов и даже в рекламе. Выпущенная в марте 1996 года, «Resident Evil» в трех частях стала основоположником нового жанра в индустрии игр и одной из наиболее продаваемых игр для приставки «Sony PlayStation». Кстати, о самой «Сони». Это самая продаваемая игровая консоль в мире и на сегодняшний день.
Приставка «Сони Плэйстэйшн» (сейчас выпущена 4 версия или поколение приставки) была продана в количестве приблизительно 80 миллионов штук (из них восемнадцать миллионов в Северной Америке) по всему миру к 2000 году. В принципе, это неудивительно, ведь ее создатель компания «Сони Компьютер Интертеймент Инк» истратила в то время более 300 миллионов долларов на ее разработку.

То, что компьютерные «игрушки», это совсем не игрушки для деловых людей, становится понятно из того, с какой скоростью развивается этот бизнес. Дело дошло до того, что уже создаются и созданы целые игровые центры, в которых любой желающий может поиграть и приобрести как свою любимую игру, так и какую-нибудь новинку. Так, например, в 1996 году фирма «Дрим Уоркс» объявила о партнерстве с компаниями «Сега» и «Эм-Си-Эй» с целью разработки «Сега Гейм Уоркс» сети развлекательных суперцентров для видеоигр общей площадью 322 800 538 000 квадратных метров, в которых будут представлены видеоигры компании «Сега» и кинорежиссера Стивена Спилберга. Это был самый большой игровой центр в мире. Первый такой центр открылся в Сиэтле в Соединенных Штатах в 1997 году. Но компания не собиралась останавливаться на достигнутом и планировала открыть по всему миру еще сто таких центров к 2002 году. Но проект так сильно не развился.

Компьютеры не собираются уступать в борьбе игровым приставкам, и любителей поиграть на них едва ли меньше. Тем более что сеть «Интернет» позволяет одновременно играть сразу с несколькими тысячами партнеров. Да, да, именно с тысячами, а то и десятками и сотнями тысяч! Такую возможность давала специально разработанная многопользовательская игровая программа «Алтима Онлайн». Ее создали на основе игровой программы «Алтима», кстати, она была тогда самая продаваемая в мире ролевая игра с продолжением. Именно она позволяла в «Интернете» играть сразу нескольким тысячам человек, находясь в общем мире игры-фантазии. Когда «Алтима Онлайн» появилась в 1997 году, начался настоящий бум. Создатели даже не предполагали такого ажиотажа по отношению к своему детищу. Ее копий было продано во много раз больше, чем предполагалось. Серверы компании просто обрывали желающие приобрести «Альтиму», и несчастные компьютеры не справились, пытаясь всех обслужить. Сотрудникам компании-производителя игры «Ориджин Системе Инк» пришлось в пожарном порядке установить дополнительное количество серверов и нанять новых работников, чтобы справиться с огромным числом подключившихся.

Не менее популярна оказалась серия военных игр-стратегий. Такая серия, как Command and Conquer, разработанная компнией «Вэствуд Студос», США, была продана в количестве более пяти миллионов экземпляров. Сама по себе серия включает непосредственно игру Command and Conquer, которая шла под программы MS-DOS, Windows, Macintosh, «Сони Плэйстэйшн» и наконец под «Сега Сатурн», а также игру The Covert Operations, и предшественницу Command and Conquer - Red Alert.

Но, конечно, говоря об играх, невозможно не упомянуть, пожалуй, самую культовую компьютерную игру. Кто хоть чуть-чуть увлекается «игрушками», не может ее не знать. Игра эта называется «Квэйк». Правда, у нас в России ее чаще называли «Квакой». Несколько фривольно, отдает чем-то болотно-лягушачьим, но не в этом суть! Так вот, «квакающая» «Квэйк» стремительно завоевала популярность прямо с момента своего появления в 1996 году. Создала ее фирма «Эктивижн» и знаменитый Джон Кармак. «Эктивиженцы», видимо, тоже не подозревали, какой успех свалится им на головы. По сей день тысячи игроков наносят друг другу удары в сети «Интернета», отчаянно сражаясь в «Квэйк». Дело дошло до того, что появился супербоец, непобедимый и легендарный виртуальный воин «Квэйка» Денис Фонк из США. В «Интернете» он больше известен под псевдонимом «Молотилка». Он являлся лучшим игроком в «Квэйк». Фонк даже заключил с фирмой «Майкрософт» договор о спонсорстве, а в 1997 году он стал чемпионом по «Квэйку» на чемпионате, проведенном на выставке компьютерной анимации «Интерграф», за что получил 5000 долларов, компьютерную систему и новенький автомобиль «Феррари». Вот порой до чего доводит любовь к «игрушкам». «Доигрался» в полном смысле этого слова! Ну а самой многообещающей игрой прошлого века считалась «Данки Конг». Объем ее продаж (кстати, создала ее все та же фирма «Нинтендо») в период с 24 ноября, когда она была выпущена, по 25 декабря 1997 года составлял 1,5 миллиона копий. За 14 дней было продано 800 000 копий.

tombЧто интересно, в компьютерном мире существуют и свои звезды, как например самая большая киберзвезда Лара Крофт. Игра «Томб Райдер», в которой главным персонажем является эта бесстрашная девушка, была выпущена «Эидос Интернэктив», самым крупным в то время Европе производителем и продавцом развлекательных компьютерных программ, в ноябре 1996 года. Игра, разработанная фирмой «Кор Дизайн», стала одной из самых популярных видеоигр всех времен. Лара же была названа в числе пятидесяти самых влиятельных персон компьютерной индустрии «Тайм Диджитал». Уже спустя год, в ноябре 1997 года, в игре «Томб Райдер 2» Ларе существенно улучшили внешность и «научили» нескольким новым движениям. Это не замедлило сказаться, игра была продана, что называется, «на ура» более чем в двух миллионах копий в течение всего двух месяцев после ее выхода в свет. Ну а к марту 1998 года по всему миру было продано более 6 миллионов копий этой игры. 16 марта 1998 года «Эидос» объявила, что она лицензировала право на создание и прокат по всему миру кинофильма по мотивам игры «Томб Райдер», производства кинокомпании «Парамоунт Пикчерс». Кроме того, Лара Крофт появилась на обложках более чем восьмидесяти журналов и газет по всему миру, включая обложку журнала «Тайм Диджитал за декабрь 1997 года, где она одета Санта-Клаусом.

Безусловно, каждый, кто играет на компьютере, всегда пытается сжиться с героями. Поэтому создатели компьютерных «игрушек» постоянно пытаются сделать изображение на мониторе как можно более реалистичным. Лучше всего это удавалось в игре «Видеориалити». Разработанная австралийской компанией «Сауф Пик Интерактив», эта игра использует видеоизображение, а не созданную компьютерную графику. Именно поэтому при приближении к заднему плану четкость изображения деталей увеличивается, а не уменьшается. «Сауф Пик Интерактив» также использовала свою технологию «видеориалити» в игре «Тамерлан», в которой игроки путешествуют по музею, разгадывая всевозможные загадки и тайны. В «Тамерлане» фоновые изображения были специально отсняты на видеопленку в настоящем музее и после этого оцифрованы и внесены в компьютер.

Вот такие интересные игры были в прошлом столетии. Конечно, у многих из них появилось продолжение и геймеры всего мира продолжают играть своими любимыми героями. Прогресс не стоит на месте, и, конечно же, графика прошлых игр не идёт ни в какое сравнение с сегодняшними играми. Но, тем не менее атмосфера старых игр никуда не делась. Попробуйте поиграть в них! Некоторые, несмотря на первый взгляд относительную простоту, способны увлечь вас в свой мир на долгие часы и дни.