South Park: Палка Истины

Опубликовано в: Статьи, Обзоры

southparkSouth Park – легендарный мультсериал для совершеннолетней аудитории, наполненный черным юмором и пародиями, которые в совокупности высмеивают компьютерные игры, игроков, актуальные события и недостатки американской культуры в целом. Однажды на досуге, за чашечкой чая, а быть может кофе, создатели Южного Парка, М. Стоун и Т. Паркер скооперировались с парнями из Obsidian Entertaiment, скинулись на разработку по нескольку миллионов долларов, и как результат, получили игрушку South Park: The Stick of Truth (по-русски звучит как "Южный парк: Палка Истины"). Ролевая игра с таким названием сама по себе не нуждается в рекламе. Ее насыщенность острым словцом и черным юмором это факт, само собой разумеющееся.

South Park: The Stick of Truth представляет собой пародию на все ролевые фэнтезийные игры в одном проекте. В центре событий все те же персонажи мультсериала, во главе с главными героями: Картманом, Кенни, Стэном, Баттерсом и Кайлом. По сюжету - малолетние разгильдяи решили замутить ролевую игру межгалактических масштабов, поделившись на два фронта, повыдумав себе нехилые титулы, типа эльф и маг 80-го уровня, и принарядив Кенни в тряпки принцессы. Причиной всех баталий стал мистический артефакт, дарующий обладателю власть над всем и вся – Палка Истины (представляющую из себя обычную ветку из мусорки).

Сама игра начинается с того, что игрок попадает в разгар начинающегося замеса, в котором действующий король-чародей и правитель всея Руси Картман, находит в новеньком “избранного”, на скорую руку обучает его всему необходимому и выдвигает на передовую, встать грудью на защиту отечества.

1

На передовой вас ждет весьма банальное ремесло: исполнять царские приказы бегая туда сюда. Конечно, если надоест, можно дезертировать и сбежать к врагу, дабы воздать по заслугам великому и ужасному Картману. Весь экшен выполнен в фирменном стиле Южного парка: за Палку истины придется воевать с алкашами, наркоманами, примерить на себе шкуру гота, не по-детски навалять школьным дежурным и как бы печально это не звучало, посетить проктолога-инопланетянина.

Увлекательным сюжетом игра не ограничивается, помимо него в ней масса приятных мелочей. Например, выбрав своему персонажу реальное брутальное имя, от которого наркоманы будут прятаться по подворотням, Царь всея Руси Картман, все равно будет обращаться к главному герою не иначе как “Чмо”. Классы персонажей тоже не остались в стороне. В какой еще игре, помимо привычных воров, воинов и магов можно найти класс «Еврей»? Разумеется, все обладают собственными умениями и способностями с сочными названиями. Однако, самое мощное заклинание подогнано под одну гребенку у всех классов: только истинный воин, постигший свой дзен, познает древнюю запретную и смертельно опасную технику анального газоизвержения.

2

Сражения по своей системе очень похожи на пошаговые стратегии: «наши» стоят слева, вражина – справа. За ход можно на выбор съездить недругу по шапке, остограмиться зельем, или наколдовать нечто устрашающее. Во время боя с игроком плечом к плечу стоит его напарник, выбранный заранее. К слову, напарник едва ли уступает в боевой мощи самому игроку. Сражения также не лишены атмосферы юмора: приемы и визуальные эффекты просто на высоте.

Что касается шмоток и предметов вооружения, то тут уж все в лучших традициях жанра. Вещи экипированные в процессе развития на персонажа, могут быть самыми разнообразными и в каком то смысле чудаковатыми, так что не удивляйтесь, если лучшим оружием, какое то время будет резиновый фаллос нехилых размеров, размахивая которым направо и налево, вы будете лупить ваших недругов.

На самом деле, если конкретно разобраться, за всем этим мракобесием и сумасшествием стоит вполне серьезная игра. Зачастую победа в бою зависит от грамотно просчитанного положения дел на арене, у кого, сколько проклятий или благословений, кто лучше защищен, а кто сильнее бьет. Временами лишнюю потасовку можно будет грамотно обойти, точным выстрелом уронив на кучку наркоманов какой-нибудь мусор.

3

Местами The Stick of Truth будет заточена как квест. Иногда придется идти на невиданные хитрости, чтобы добиться желаемого результата, в том числе, подстрекая напарников, заниматься самыми непристойными делами. В игре разбросано куча заданий, некоторые придется выполнить для того чтобы пройти дальше по сюжету, некоторые можно пропустить. Стоит добавить, что в игру мастерски вплетена структура местной социальной сети, которая, по сути, является чем-то вроде фейсбука или вконтакте. С помощью нее можно просматривать характеристики, инвентарь и сообщения друзей, причем, чем больше народу в друзьях, тем больше приятных плюшек получает игрок.

В игре множество диалогов, реплик и высказываний из уст персонажей, которые пестрят мерзкими шутками и пошлыми фразочками, в стиле южного парка. Но куда уж без них, это так сказать визитная карточка мультфильма. Сценаристами игры, кстати, были сами создатели Южного парка.

Напоследок хотелось бы сказать, что данная игра позволит игроку по самые уши окунуться в мир давным-давно излюбленного мультсериала, почувствовать на себе влияния Картмана, гнет татаро-монгольского ига, отчаяния Иисуса, слоняющегося по церкви и много чего прочего. Навряд ли у кого-то получится передать южнопарскую атмосферу лучше, чем это сделал South Park: The Stick of Truth.

4