Обзор игры LEGO Batman 3: Beyond Gotham

lego batman kudos newsСерия компьютерных игр «LEGO» от Traveller's Tales появилась достаточно давно, однако зарекомендовать себя как действительно качественная, оригинальная и самое главное – интересная, не смогла ни одна из вышедших в этой серии игр. Были здесь игры и по мотивам Star Wars, и по знаменитым комиксам от DC. Но как бы не стремились разработчики добавить в каждую последующую игру что-нибудь новое и оригинальное, на выходе всегда получалось одно – скучная и однообразная аркада с невзрачной графикой, скучным сюжетом и невпечатляющим геймплеем. Так могло бы быть и в этот раз, когда студия анонсировала Lego Batman 3: Beyond Gotham. Но вышло все совершенно по-другому.

Первое, чем отличается Beyond Gotham от своих предшественников, это действительно мощная и интересная сюжетная линия, которая под стать голливудскому блокбастеру. В мир людей вторгается могущественный злодей – Брэйниак, который увлекается тем, что уменьшает целые города и даже миры, а затем добавляет их в свою коллекцию. Под угрозу попадает планета Земля, а вместе с нею и все человечество. Кроме того, с помощью своей силы Брэйниак берет под контроль Корпус Фонарей, что делает и без того опасного и могущественного злодея практически непобедимым. Чтобы хоть как-то уравнять свои шансы, герои земли вынуждены пойти на союз с земными злодеями, которые также осознав всю опасность, исходящую от Брэйниак, вступают в союз с Лигой Справедливости. Таким образом, несмотря на то, что в названии игры упоминается лишь Бэтман, он отнюдь не является здесь главным и единственным героем. В этом игра в чем-то сближается с одной из своих предшественниц - LEGO Marvel Super Heroes.

lego batman skrin1

Всего здесь более сотни самых различных, ярких и запоминающихся персонажей: мужчин и женщин, пожилых и совсем юных, добрых и не очень, больших и маленьких. Каждый из них очень тщательно проработан разработчиками, благодаря чему обладает своей уникальной историей, своей личностью, слабостями, амбициями и, конечно же, суперспособностями. Именно благодаря им сюжетная история игры получилась по-настоящему красочная, в духе конструктора ЛЕГО. А ведь именно этого разработчики добивались на протяжении всего существования серии. И, наконец, им это удалось

Изначально героев всего двое. Это Бэтмена и его верный помощник Робин. Но по ходу игры количество персонажей будет увеличиваться, и примерно к половине ее прохождения их будет уже не меньше нескольких десятков. Среди них будут самые узнаваемые герои комиксов от ДиСи: Супермен, Зеленый Фонарь, Марсианский Охотник, Флэш и многие другие.

lego batman skrin2

Большая часть игровых событий произойдет на спутнике «Наблюдательная Башня», являющимся штаб-квартирой Лиги Справедливости, а также в открытом космосе в непосредственной близости от спутника. Не менее увлекательной игра получилась и по части геймплея. Во многом это, опять же, связано с большим количеством героев всех мастей. Бэтмен и Робин, например, предпочитают рукопашную схватку. Плюс к этому у них имеется множество специальных костюмов, которые наделяют их дополнительными умениями. Магнитный костюм позволяет спокойно передвигаться по потолку и вертикальным поверхностям из металла, а научный – легко взламывать цифровые замки и обходить высокотехнологичную защиту. Флэш обладает неимоверной скоростью, Чудо-женщина ловко сражается в воздухе, Супермен – очень силен и вынослив, и так далее по каждому персонажу.

Многие действия в игре, такие, например, как взлом замков, выполнены в виде интересных мини-игр, что не может не радовать. Дадут в игре также поуправлять различными средствами передвижения. В целом же игра выполнена в духе традиционных аркад: приходится много бегать и прыгать, собирать предметы, разрушать препятствия, взламывать замки. Ну и, разумеется, сражаться со злодеями. Бои в Batman 3: Beyond Gotham достаточно динамичные и зрелищные, со множеством спецэффектов. Взрывы, падения, разрешения, замораживание, множества иллюминаций и сотни огней – все это позволяет игроку по-настоящему погрузиться в супергеройскую атмосферу.

lego batman skrin3

Единственный минус, характерный, впрочем, для многих игр данного жанра – неудобное управление на клавиатуре. Поэтому для получения максимального удовольствия рекомендуется использовать геймпад. Помимо основной сюжетной линии в игре можно проходить различные сторонние квесты. Но наибольшее удовольствие приносит лишь основной сюжет, который становится особенно хорош ближе к концу. Правда, пройти до конца, полагаясь лишь на ИИ своих виртуальных союзников, будет сложно. Гораздо приятнее и проще играть в компании друзей. Таким образом, кооперативный режим - еще одно неоспоримое достоинство данной игры.

Игра получилась на удивление яркой и нетипичной для серии, с увлекательным сюжетом, неплохим геймплеем и массой хорошо проработанных персонажей. Единственные недостатки, которые не способны серьезно испортить удовольствие от игры – не совсем удобное управление и слабенький ИИ. В остальном – лучшая игра серии, и, возможно, одна из лучших платформенных аркад современности.