Обзор игры Vampyr

Vampyr logo kudosСуществует много игровых жанров от головокружительных экшенов до головоломок с разным боевым сэттингом и антуражем. Если вспомнить тематику о вампирах, то в виртуальной полке появится наименование многих разработчиков, а вот действительно хороших и запоминающих, пожалуй, только два. В первую очередь — это серия игр Lagasy of Kain в виде экшен-адвечур с некоторыми ответвлениями, а вторая игра — это Vampire: The Masquerade Bloodlines, которая относится к жанру РПГ. Прошло более 10 лет, но хороших игр про вампиров так и не появилось, однако, проект от Dontnod Entertainment — Vampyr может внести свою лепту в серию игр про вампиров.

Человечность вампира

Действие картины разворачивается в Лондоне 1918 года сразу после события Первой мировой войны. Люди на улице испытывают шок от утрат близких, но не из-за войны, а потому что великая напасть, испанский грипп зверствовал в то время, забирая тысячи жизней. Главный герой игры — Джонатан Рид пытается всеми силами понять природу вируса и найти вакцину против него. Тогда он ещё не знал, что в переулках тёмного Лондона находится не менее лютый враг в лице вампиров и в одной из незадачливой ночи к шее Рида пристают зубы кровососа, впоследствии превратившие его в настоящего вампира. Но даже после своего превращения Джонатан не оставляет попытки найти вакцину против гриппа, только теперь ему мешает вечный голод. Рид сильно переживает по этому поводу и часто обращается к советам Эшбери — древнему вампиру, живущему более тысячи лет. Вечная внутренняя борьба сжигает его изнутри. С одной стороны — клятва не убей, а с другой стороны — вечная жажда.

Ночной вампир

Если днём доктор помогает людям и пытается облегчить их страдания, то ночью он становится тенью, ища подсказки для излечения болезни. Но не простой тенью, а охотником, ища незадачливых путников и мародёров. Рид для устранения особо активных жертв использует хирургическую пилу, а также огнестрельное оружие. Кроме них, он обладает всевозможными приёмами вампиров, начиная от обычной слепоты и быстрого перемещения, заканчивая взрывом трупа и полётом.

Vampyr skrin 2

Вампир обладает тремя ветками развития, которые заточены под свой боевой стиль. Игра по большей части запрограммирована по определенному сюжету, но игрок волен пройти всю игру, не убив ни одного человека, при этом испытывая слабость и жажду. С другой стороны, если вампир будет часто поглощать чужую кровь, то тёмная сторона вампира его поглотит и ему придется идти только по кровавому следу, сея смерть и разруху.

Исследование

Если всё-таки Рид решится поглощать кровь, то сперва следует узнать свою жертву. С помощью кровавого анализа игроку доступна все информация по человеку: группа крови, сильные и слабые стороны, место жительства и род занятий. Можно собирать только лучшую кровь с сильными прибавками к способности, а можно только членов семьи.

Из диалогов можно выпытать много полезной информации, некоторые дают намёк, что если исчезнет некая семья, то его товары подешевеют в несколько раз для всех. Слишком сильная активность в роли вампира способствует к появлению охотников и стражи. Если кто-то увидит, как Рид высасывает кровь из жертвы и останется целым, то на следующий день целые отряды готовы будут разрубить кровососа напополам.

Лондон

Игра не может похвастаться какими-то высокими достижениями в виде графики, но зато весь виртуальный Лондон копирует оригинал 1918 года с высоким уровнем детализации. На просторах города можно будет встретить исторических личностей и засвидетельствовать события больших масштабов.

Узнать всю историю жизни Рида, а также влиться в образ вампира можно на платформах PC, PS 4 и Xbox One в 2017 году.

Vampyr skrin 1