Call of Cthulhu - Обзор игры

Call of Cthulhu logo kudosПоследний проект по вселенной колоритного и в чем-то безумного писателя Говарда Лавкрафта вышел в 2012 году в жанре тактической RPG для смартфонов. Вместо страшилки получилась любопытная ролевая игра с элементами пошаговой стратегии.

Но если ты берешь за основу мифы о Ктулху, стоит хотя бы постараться сделать что-то похожее на фильм ужасов, чего в Call of Cthulhu: - The Wasted Land достичь не удалось. После шквала критики франшиза долгое время лежала на полке у французского издателя Focus Home Interactive, пока в 2014 году они не нашли киевскую студию Frogwares, которая стала популярной благодаря интерактивным квестам про Шерлока Холмса.

Тем не менее, украинские разработчики два года не делились никакой информацией по поводу новой серии Call of Cthulhu, занимаясь играми про великого детектива. Видимо, Focus Home Interactive надоело ждать, так что с февраля 2016 года за игру по мотивам произведений Лавкрафта отвечают парни из Cyanide.

Call of Cthulhu scrin 1

Тоже французская компания, которая в свое время специализировалась на линейке велосипедных симуляторов Pro Cycling Manager, ролевой игрой Of Orcs and Men и попытками сделать качественные игры по вселенной «Игры престолов» (RTS и RPG – обе оказались провальными). Тем не менее, генеральный директор студии Cyanide заявил, что компания очень счастлива отвечать на продолжение истории Call of Cthulhu, фанатом которой он является, и очень хочет сделать захватывающую и интересную игру.

В доказательство работы над Call of Cthulhu французы выпустили несколько эпичных артов, которые показывают темную, гнетущую атмосферу игры, и рассказали немного о сюжете. Главному герою предстоит расследовать смерть одной художницы и ее семьи, для чего он отправится на полупустой, заброшенный остров, где у погибших был свой особняк. Разработчики также намекают на пробуждение самого Ктулху.

Call of Cthulhu scrin 3

Квест или нет?

Судя по всему, Cyanide стремится воспользоваться опытом Amnesia: The Dark Descent, потрясающему хоррор-квесту, в котором герой страдает несколькими фобиями и должен выбраться из замка, где ему становится плохо от любого шороха. Мрачные и темные тона на допотопном графическом движке Unreal Engine 4 вряд ли смогут удивить качественной картинкой, зато сэкономленные на графике деньги можно будет грамотно пустить на интересный сценарий, который сможет оживить серию Call of Cthulhu.

Однако Unreal Engine 4 еще готов выдавать хотя бы что-то, тем более Cyanide планирует выпустить свой проект в 2017 году на всех популярных платформах (РС, PS4, Xbox One). Переезд таких изначально компьютерных жанров как квест на консоли – отдельная работа, на которую французам потребуется целый год. Не секрет, что сначала игру делают для ПК, после чего пытаются перенести ее на консоли – учитывая не самые удачные проекты в истории Cyanide и, видимо, небольшой бюджет (Unreal Engine 4 стоит копейки), можно ожидать того, что для персоналок Call of Cthulhu выйдет более сбалансированным и менее кривым, чем на консолях.

Call of Cthulhu scrin 2

Также пока не ясно, будет ли в новом проекте задействован опыт классической игры серии Call of Cthulhu: - Dark Corners of the Earth. Эта игра в жанре survival horror вышла еще 2005 году и предлагала герою не столько исследовать окружающий мир, сколько попытаться не погибнуть от рук и щупалец различных существ. Не исключено, что Cyanide введут некоторые экшен-сцены в своей игре, ведь в ином случае обычный квест будет очень плохо и неинтересно смотреться на консолях. Поэтому от новой Call of Cthulhu вряд ли стоит ждать какого-то прорыва, но в случае создания атмосферного квеста по знакомому миру Лавкрафта поклонники точно будут довольны.