Wolfenstein 2: The New Colossus

Опубликовано в: Статьи, Обзоры

Wolfenstein 2 The New Colossus logo kudosБи Джей Бласковиц в игровой индустрии фигура знаковая, по уровню узнаваемости не уступающая таким титанам, как Гордон Фримен, Дюк Нюкем или Сэмюель Стоун (он же Крутой Сэм). Кроме того, он является одним из самых «старых» вымышленных персонажей в видеоиграх, которые достаточно уверенно чувствуют себя и в настоящее время - впервые он появился в 1992 году в шутере Wolfenstein 3D, разработанном под DOS парнями из id Software.

Неудивительно, что после финала The New Order (2014) многие поклонники серии Wolfenstein опечалились, ведь по сюжету компьютерной игры главный герой, коим являлся неутомимый истребитель нацистов, нацистских роботов и нацистской же нечисти, мистер Бласковиц вроде как погибает. Будучи смертельно раненный гранатой, он вызывает ядерный удар на себя. После чего финальные титры.

Но, как оказалось, печалились напрасно – в октябре 2017 года выходит долгожданное продолжение Wolfenstein под названием The New Colossus, события которого будут происходить в альтернативной версии США, в 1961 году, и угадайте, кто станет во главе новой американской революции против нацистов? Непобедимый капитан Бласковиц.

Wolfenstein 2 The New Colossus scrin1

Пару слов о сюжете

В Северной Америке, представленной в The New Colossus, как и в остальном мире безраздельно господствуют нацисты, со своим бесчеловечным мировоззрением и запредельной жестокостью.

Однако не все смирились с таким положением: нашлись и здесь, в таких, казалось бы, невозможных для сопротивления условиях, отважные люди, ведущие непримиримую борьбу с нацизмом. И задача главного героя – отыскать такие очаги сопротивления, обеднить в единый фронт, после чего нанести сокрушительный удар прямо в сердце нацистской гидры.

Однако для начала БиДжею придется восстановиться после тяжелых ран, полученных в битве с Вильгельмом Штрассе (по сюжету герой приходит в себя в больнице). После этого ему придется немало попутешествовать чуть ли не по всей территории США, разыскивая лидеров местных ячеек сопротивления: разработчики (ими, кстати, являются все те же MachineGames) обещают возможность «пострелять» в Новом Орлеане, полуразрушенном Нью-Йорке, Нью-Мексико, Розуэлле и многих других пресловутых городах.

Wolfenstein 2 The New Colossus scrin2

Спасибо, что живой

Одна из главных заслуг Machine Games состоит в том, что они смогли очеловечить главного героя: из не вызывающего никаких эмоций болванчика с пулеметом наперевес Бласковиц перевоплотился в весьма сложную личность, со своими мечтами, целями, слабостями. В The New Order он воспринимается не просто как персонаж, а чуть ли не как реальная историческая личность!

И судя по всему, в The New Colossus разработчики продолжать развивать это направление.

Разумеется, кроме протагониста в новой игре будет множество других персонажей, как положительных, так и отрицательных, а будут и такие, что вызывают смешанные чувства. Некоторых из них уже можно было понаблюдать в роликах, и, надо сказать, они больше похожи на актеров, что отлично играют свои роли, чем на проскриптованые модели.

Wolfenstein 2 The New Colossus scrin4

Игровой процесс

Геймплей начинается с того, что в больницу, где герой находится на лечении, врываются наци. Они пытаются убить, казалось бы, беспомощного Би Джея, но не тут-то было. Герой лихо вскакивает в кресло-каталку и летит в самую гущу сражения. Разумеется, в будущем, после того как Бласковиц поправится, игровой процесс примет традиционную для шутера форму, то бишь поставит героя на ноги. Однако начало на кресле каталке! Такого, пожалуй, еще никогда не было.

В игре сохранились различные варианты добивания противников, более того, ни стали еще более кровавыми и жестокими. Все это, кстати, отлично показано в демоверсии The New Colossus.

Также разработчики обещают, что в игре, по крайней мере, в отдельных ее эпизодах, будут присутствовать бесшумные убийства. А добираться до цели можно будет не одним-единственным, а сразу двумя-тремя путями. То есть, новый шутер уже никто не сможет обвинить в чрезмерной «коридорности»!

Wolfenstein 2 The New Colossus scrin3

Итог

В демоверсии разработчики продемонстрировали уйму всего нового и интересного. Возникает даже опасение: а приберегли ли они что-нибудь на потом? Есть ли у игры еще чем удивить? Но зная Machine Games можно быть уверенным в том, что у The New Colossus припасено еще немало козырей в рукаве. И несмотря на то, что The New Order оказалась поистине видеоигрой великолепной, ее продолжение будет еще лучше.

Wolfenstein 2 The New Colossus scrin5