Обзор игры Little Nightmares - неповторимая атмосфера кошмара!

Little Nightmares logoЗаголовок этой статьи говорит сам за себя. Но, кто - бы мог подумать, что далее речь пойдет не о типичном хорроре с видом от третьего лица, а о платформере. Я имею в виду недавно вышедшую и сразу же покорившую меня игру Little Nightmares. Попытаюсь аргументированно объяснить, почему она способна не просто увлечь игрока, но еще и напугать его.

Сюжет

Это то, что привлекает в первую очередь и долго не дает оторваться от процесса прохождения. Я говорю «долго», но для меня это значило – не отойти от монитора, пока не появятся титры. Вам предстоит играть за маленькую девочку "Шестую", пробирающуюся по трюму таинственного корабля Чрева. Судно наполнено многочисленными жуткими существами, представляющими для героини серьезную опасность. Девочке придется разгадать тайну корабля, понять, почему он непрерывно куда – то движется, и кто – же им управляет. На мой взгляд, сюжет достоин хорошего триллера или даже книги. Развязка уж точно приведет вас в шок на некоторое время.

Little Nightmares screen 2

Геймплей

Это вовсе не типичный платформер, в котором задача игрока состоит лишь в перепрыгивании с одного парящего в воздухе камня на другой. Здесь вам предстоит выживать, постоянно находясь в поисках пищи. Главная героиня постоянно испытывает чувство голода. Поэтому, для того чтобы выжить, ей необходима еда. Впрочем, в поисках пищи находятся все обитатели трюма корабля. К сожалению, для многих из них, в качестве основного блюда подойдет и сама "Шестая".

Вам нужно будет непрерывно скрываться от жутких монстров. Впрочем, некоторые из них могут выглядеть весьма миролюбиво. Но это лишь подлый обман. Только один вид существ безобиден – добрые номы. Это маленькие человечки, чем – то напоминающие сказочных гномов или домовых. Они сыграют в сюжете немаловажную роль, но в процессе игры не смогут оказать вам серьезной помощи. Так что героине предстоит полагаться лишь на себя, свои ноги и свой разум.

Little Nightmares screen 4

Многочисленные загадки и головоломки будут одним из способов добраться до сокровенной пищи, поэтому ни в коем случае не пренебрегайте ими. Повторюсь, пища является едва ли не единственным двигателем сюжета и действия. Остановившись где-нибудь на слишком продолжительное время и забыв о добыче съестного, вы погибнете.

Графика

Проста, но очень приятна. Монстры способны пугать, декорации – завораживать. Очень часто хочется просто бродить по трюму и разглядывать всякое. К сожалению, времени на это часто не хватает, да и не собираются чудовища оставлять нас в покое.

Little Nightmares screen 5

Атмосфера

Именно для этой игры я решил создать подобный пункт. Действительно, атмосфера неповторима. Не последнюю роль в этом играет замечательный саундтрек. Заглавная тема пробирает до мурашек. Для меня она – процентов 30 от общего великолепия. Это довольно банальный совет, однако в эту игру стоит играть в наушниках ночью. При этом в ней отсутствуют типичные скримеры. Просто игрок не может не ощущать постоянного одиночества, на которое обречена главная героиня и которое лишь изредка скрашивают встречи с номами. В общем, развлечение не для слабонервных.

Эту игру я могу порекомендовать абсолютно всем, вне зависимости от того, нравятся ли вам платформеры. Тут дело вовсе не в жанровых особенностях или ограничениях. Да, разработчики решили избрать подобный способ рассказать свою историю. Но, в любом случае, главное внимание стоит уделить ей и неповторимой атмосфере. Бродите по кораблю, изучайте его, ищите еду и новые виды чудовищ за которыми можно наблюдать. Все это невероятно интересно, но оно еще и будет постепенно двигать вас по сюжету. И вот сюжет, как и атмосфера страха и безысходности, не сможет оставить равнодушным никого.

Little Nightmares screen 3