Обзор игры NieR: Automata

А то! Стоит вспомнить лишь серию Metal Gird Solid от одного великого японца, как всё становится ясно и понятно. Или вот уже практически вечный сериал Final Fantasy, который заставляет не только жителей поднебесной с упоением ждать пятнадцатой части любимой франшизы. Но что не так с этими азиатами? Почему их странная реклама может быть единой со старой и великой историей самураев или пороха? Увы, но в ответ слышится только тишина.

Тем не менее, игры с Востока - дело всё же тонкое. Можно ли понять всю философию сегодняшней гости - вопрос открытый. Встречайте игру NieR Atomata, один из проектов, который понять с первого раза практически невозможно. Но вот почувствовать можно сразу же.

NieR Automata screen 1

Сюжет

Снова люди пережили апокалипсис от машин, которые прилетели глубоко из космоса. Планета захвачена, поэтому все благополучно живут на Луне. Но Родину отвоевать просто необходимо, поэтому группа дроидов во главе с привлекательным роботом 2Б летят на Землю, чтобы показать врагам, где плохие роботы живут. А живут они не близко, потому что кроме короткой юбочки, главная героиня имеет и внушительный арсенал вооружения, с помощью которого ей и придется спасти всех и вся. Помогать ей будет в этом лишь парочка таких же выживших, да её маленький робот помощник.

Пусть это снова довольно простая по своей сути история, но она неплохо держит в напряжении, заставляет сопереживать и сочувствовать всем героям без исключения. Вот умеют это делать японцы. Ох как хорошо умеют! Разобраться в ней также будет непросто, но это исследование в дебрях азиатской мысли будет намного увлекательнее, чем поездка на американских гонках.

NieR Automata screen 3

Геймплей, особенности.

Проект всем известной студии Square Enix хорош не только своей историей, но и необычным для среднестатистического геймерского глаза геймплем. Японцы в данном случае вообще взяли практически все жанры, да и смешали их в одной миске. Игра, например, умело переходит из скролл-шутера в некий слэшер, после в специфический платформер, а потом превращается в RPG типа Dark Souls, где 2Б борется с большущими боссами. Все эти переходы сделаны очень плавно, но в то же время слегка резко, хотя ощущаются они очень приятно.

Вообще, находиться и играть в NiER Atomata не то, что приятно, а просто прекрасно; игровой процесс также наравне с сюжетом является одной из жемчужин данного произведения восточной фантазии. Постоянные битвы, некая атмосфера то напряжения, то небольшого отдыха, некая борьба с управлением(на автомате оно стоит вначале не так удобно). Короче говоря, игра хороша и в этом плане.

NieR Automata screen 2

Иногда получается так, что японские игры очень скучны, например, те же представители некоторых JRPG. Или слишком сложны. В данном случае все эти аспекты уравновешены и на выходе дают прекрасный игровой процесс. Погружаться в этот разрушенный и механизированный мир хочется раз за разом.

Музыка.

Также видно, что и над музыкальным сопровождением была проделана колоссальная работа. Сами композиции, кажется, были записаны с помощью оркестра, чувствуются струнные и некоторые другие инструменты, что придают и без того великолепной атмосфере собственной изюминки. Постоянное «давление» ощущается практически с первых секунд, и сразу приходит осознание, что вся игра будет просто грандиозной.

Различные звуки тоже сделаны на уровне: удары мечом, стрельба, грохот и лязг железа.

NieR Automata screen 4

Графика.

О графике всегда особо нечего сказать. Либо она есть, либо её просто нет. Но в случае с NiER Atomata о графической составляющей просто нельзя не упомянуть. Сама картинка неплоха, местами даже очень свежа для года выхода, смотрится прекрасно. Но что немаловажно, так это сами локации, их наполнение. И вот тут игра показывает все свои краски. Многочисленные роботы, подъёмы и лестницы, краны и заводы, а вместе с тем заброшенные города, где уже во всю хозяйничает природа. Как говорится, лучше один раз увидеть.

Итоги.

О новой игре Square Enix говорить можно долго, но имеет ли это смысл? Скорее всего нет. Не нахваливать же часами Half-Life или Mario, верно? NiER Atomata-однозначный шедевр, который рекомендуется всем, кто сможет выдержать довольно заметные японские корни.

Nier Automata scrin1