Обзор игры Elex

elex logoРазработчик видеоигр Piranha Bytes славится своими играми с открытым миром. Мало найдётся любителей РПГ игр с открытым миром, кто незнаком с серией игр Готика и Risen. На протяжении более 15 лет сеттинг отчасти к части каждой игр практически не менялся, а вот механика поддавалась корректировкам и изменениям. Спустя 3 года разработчики решили показать своё новое детище — ELEX, которое будет кардинально отличаться от всех игр, разрабатываемые ими до этого.

Технология из космоса

Учёные, немного покопавшись, узнают, что определенный ресурс обладает свойством подавлять все эмоции человека, оставляя лишь логическое мышление, переделывая человека в некоторое подобие роботов. С подавлением эмоций у людей развиваются способности творить магию. За такой ценный ресурс начинается война на всей планете, что приводит к катастрофе великого масштаба. Спустя, пару сотен лет, от людей остаётся не более десяти процентов.

Все люди поделены на фракции, которые находятся в состоянии хрупкого мира. Главный герой игры является капитаном армейской группы Альбов, чей звездолёт был подбит, а он сам отрезан от штаба. Без постоянного использования Элекса к герою постепенно возвращаются эмоции, которые не раз заставят его подумать о содеянном на его пути.

elex screen 1

Фракции

В игре присутствует несколько группировок. От действий игрока будет меняться как отношение каждой группировки к персонажу, так и полная картина кампании. На Магалане живут Альбы, которые не прочь использовать Элекс в большом количестве, а также использующие в основном огнестрельное оружие. Варвары употребляли такое количество Элекса, что превратились в буйных зверей с любовью к холодному оружию. Клирики на публике не используют Элекс, но в подполье проводят на нём опыты. Последними и самыми нормальными являются изгои, которые отказались от использования аномальных веществ и пытаются мирно существовать.

Границы дозволенного…

С первых минут игры бросаются масштабы карты. Ни в одной доселе игры про постапокалиптическое время не было такого размаха. Разработчики решили уйти от стандартной для них схемы использования только холодного оружия. В ней присутствуют как ржавые ножи, мечи, топоры, так и луки, арбалеты, фантастическое оружие и плазмавинтовки и гранаты.

elex screen 3

Всё оружие, а также броня может быть усовершенствовано на всевозможных станках, изменяя их характеристику, а некоторое оружие будет меняться полностью для использования в совсем другом ключе. Броня может выполнять как защитные, так и наступательные функции (энергощит, силовое поле). Разработчики заявили, что вся боевая система была переделана с нуля и стала более глубокой, которая придется по душе многим геймерам. Для преодоления больших дистанций можно использовать реактивные ранцы или систему телепортации.

Уровней умений в игре нет. Главное — найти подходящего учителя и соответствовать требованиям для прокачки способностей, которых в игре будет много. Например, ремесленные, такие как создание брони, или атакующие, например, прицельный выстрел.

Ложка дёгтя

Пиранья Байтс решила упростить графику, но сделать игру многогранной с интересной боевой системой и социальным аспектом, который влияет на персонажей. Графика игры для некоторых не то чтобы конкурировать с играми 2017 года не сможет, но и с представителями четырёхлетней давности. Возможно, к релизу изменят картину в лучшую сторону, но пока что она, мягко говоря, не впечатляет.

elex screen 2