Чем будет отличаться Far Cry 5 от прошлых частей, и кто хочет её запретить

Опубликовано в: Статьи, Обзоры

far cry 5 logoВо второй половине мая Ubisoft представили публике дату выхода и свежие подробности о грядущей пятой части Far Cry. Как оказалось, выложенная информация анонимным источником из фокус-группы, оказалась верной, и действие новой серии популярной игры действительно происходит в современном США, штат Монтана, а не во времена Дикого Запада, как предполагалось ранее.

Подтвердилось и то, что противниками главного героя предстанут адепты милитаристской апокалиптической секты «Врата Эдема», под предводительством некоего Джозефа Сида, провозгласившего себя мессией и готового подкрепить свой новый статус не только словом, но и огневой мощью. Таким же способом он регулярно обращает в свою религию местных жителей, которых потом именуют «всадниками». А вот имя протагониста игры до сих пор не назвали, но известно, что это помощник шерифа, отправленный арестовать главу кровавого культа и невольно развязавший с ним полноценную войну.
И также в трейлерах показали, что на помощь офицеру придут и персонажи из местных жителей. Например, местный священник Джером, церковь которого сожгли новоприбывшие адепты. Присоединится к ним и барменша Мэри Мэй, у которой «всадники» убили отца. Третьим в этой компании будет Ник Рай, пилот-любитель, который не против прицепить пулемёт к своему самолёту, ради избавления от сектантов.

far cry 5 scrin 3

Механика геймплея обещает остаться той же, что и в предыдущих частях серии, начиная со второй. Открытый мир кардинальных изменений не претерпел, а вот возможностей у персонажа станет куда больше, от рыбалки до вербовки людей, осуществление которой будет напрямую зависеть от репутации главного героя среди местного населения. Выбор же оружия, скорее всего, останется прежним, однако, разработчиками были обещаны новые предметы для ближнего боя, например, бейсбольные биты и кувалды. А вот что действительно стало нововведением, отличающим пятую часть от предыдущих, так это возможность редактировать внешний вид персонажа, его пол и цвет кожи.

Однако, поводом для дискуссий стали не только особенности игрового процесса, но и неоднократные обвинения игры в религиозной нетерпимости, антиамериканизме и даже пропаганде «геноцида белых». Позже была опубликована петиция на эту тему. Возмутившиеся игроки требовали то отменить выпуск игры, то внести в неё изменения. Например, предлагалось сделать главного антагониста афроамериканцем, изменить радикальный христианский культ на исламистский, перенести сюжет во Францию или Канаду.

far cry 5 scrin 4

 

Было также предложение сделать злодеев оскорблёнными патриотами, которые занимаются сепаратизмом из-за бессилия правительства США. Но, несмотря на такое предложение, среди протестующих встречаются люди, которые считают подобные идеи глумлением над реальными трагедиями, так как в Соединённых Штатах уже были случаи, когда вооружённые граждане отделялись от государства и отстреливались от его представителей, иногда, будучи под руководством таких же радикальных лидеров, как главный отрицательный персонаж новой игры.
Все эти высказывания вызвали бурю саркастичных постов в интернете, где пользователи высмеивали двойные стандарты протестующих. Например, они неоднократно упрекались в безразличии к убийствам персонажей предыдущих частей, где национальное разнообразие было довольно большим. Однако, несмотря на шумиху, есть мнение, что ничего изменено не будет, а идея сепаратизма, о которой упоминали инициаторы петиции, и так легла в основу сюжета Far Cry 5. Как сказал в интервью сценарист, Ден Хэй, основным толчком для написания именно такого сценария, послужили его переживания в более раннем возрасте, когда он чувствовал себя в опасности из-за продолжительной холодной войны, многократных нападений террористов, ипотечного кризиса в США и т. д. Да и вряд ли разработчики будут рисковать репутацией и несколькими годами своей кропотливой работы.

far cry 5 scrin 5

Выход уже анонсировали для ПК (Microsoft Windows) и приставок, Sony PlayStation 4, в том числе при поддержке PlayStation 4 Pro и Xbox One (включая поддержку Project Scorpio). Ещё стоит упомянуть, что, между Ubisoft и Sony была заключена сделка, благодаря которой, игрокам на PS4 достанутся бесплатные наборы скинов. Продажи стартуют 27 февраля 2018 года, однако, уже сегодня в Steam доступен предварительный заказ, где цена варьируется от 59,99 до 89,99 евро, в зависимости от комплектации. Текст и озвучка в России получили полную локализацию, так что следить за субтитрами во время игрового процесса не придётся. А вот системные требования до сих пор озвучены не были.

far cry 5 scrin 1