Обзор игры Friday the 13th: The Game

Friday the 13th The Game logoМного лет прошло с выхода первого фильма «Пятница тринадцатое», это произведение многие считают бессмертной классикой, долгое время оно считалось эталоном в своем жанре. Наконец мы дождались выхода игры на ПК и на консоли. Свежевышедший сурвайвл хоррор представляет из себя сессионную игру с элементами соревнования.

Сюжет

Как и в фильме, местом действия является детский лагерь, расположенный близ озера Кристал Лейк, уже не обделенный дурной славой. Молодежь отдыхала в свое удовольствие, пока не объявился всеми любимый Джейсон. Пока молодые люди в панике пытаются выбраться из этого проклятого места, парень в хоккейной маске вырезает их одного за другим, наказывая их за распутный образ жизни.

Геймплей

В данном хорроре игрокам предоставляется возможность ощутить себя в роли беспомощной жертвы бессмертного маньяка. Однако один игрок выбирается в качестве самого Джейсона. И тот и другой варианты неплохи.

Friday the 13th The Game screen1

Играя за жертву, вам предстоит найти выход из проклятого лагеря, периодически отбиваясь от антагониста. Весь геймплей заключается в поиске деталей от автомобиля (на котором и осуществляется побег), прятках от Джейсона и поездке на автомобиле. Хоть карта и не изменяется, найти все что нужно для побега не так-то просто, в каждой новой сессии предметы произвольно спавнятся в определенных локациях.
Но если игрокам все же удалось починить, заправить и завести автомобиль, это еще не гарантирует победу над маньяком. Во-первых, место в машине ограничено, а значит кому-то, скорее всего, придется остаться. Во-вторых, жертвы должны сами вести машину до выхода, пока в это время Джейсон пытается их остановить. Достаточно лишь раз врезаться в антагониста как двигатель глохнет, и шансы на выживание резко сокращаются. Победа присуждается игроку, если тому удалось сбежать.

Friday the 13th The Game screen2

Один единственный игрок получает возможность нести смерть и разрушение по всей территории лагеря. Играя за Джейсона, вы получаете несколько супер способностей. Маньяк может мгновенно перемещаться из одной точки карты на другую, быстро передвигаться в режиме невидимости и бесконечно долго находиться под водой.
Однако, чтобы не нарушать игровой баланс, антагонист двигается медленнее своих жертв, способности имеют время на перезарядку, а удары топором или киркой требуют времени для замаха. Победа присваивается маньяку только в случае убийства всех жертв. Помимо этого, парень в маске слышит голос матери у себя в голове, который отдает ему приказ убивать и хвалит, когда просьба выполняется.

Эту игру можно порекомендовать как фанатам фильмов, так и любителям хорошего хоррора.

Friday the 13th The Game screen3