Обзор Valkyria Chronicles 4

Valkyria Chronicles 4 LogoНовая тактическая RPG от SEGA (издатель и разработчик), продолжающая легендарную серию игр Valkyria Chronicles. Это значит, игроков ожидает знакомый мир, множество ярких новых и старых персонажей, глубокий сторилайн и характерный антураж JRPG. Плюс особый визуальный стиль, совмещающий современную трехмерную компьютерную графику, стилистику аниме и необычный эффект акварельного рисунка.

Сюжет и сеттинг

Действие четвертой части происходит в альтернативной Европе периода 1935 года. Здесь масса незнакомых государств и целых государственных союзов, которые непрестанно ведут между собой ожесточенные сражения по самым незначительным поводам.

Главный герой – молодой и неопытный командир воинского подразделения одного из государств, которому предстоит принять участие в грандиозной военной операции под названием «Северный Крест», основная цель которой – прекращение затянувшейся, жестокой и бессмысленной войны.

Фанаты серии наверняка найдут в сюжете Valkyria Chronicles 4 много чего знакомого, ведь здешняя история развивается параллельно первой части, показывая легендарные события с позиции бойцов Атлантической Федерацией, пытающихся прорвать оборону Восточного Имперского Союза и захватить его столицу.

Valkyria Chronicles 4 screen1

Геймплей и нововведения

Основы игрового процесса новой части остались неизменными: это пошаговая тактическая стратегия с участием большого количества уникальных юнитов и техники. В то же время в ней нашлось место для нескольких новых, весьма любопытных и полезных фишек.

Тяжелая техника теперь использует лишь одно очко за ход, а не два, как было в предыдущих играх. В бронетранспортере можно разместить сразу несколько бойцов из отряда, который может перевезти их через огненные препятствия. Артиллерия может вести прицельный огонь даже по невидимому ей противнику, если он находится в зоне видимости других союзных юнитов. Карта динамически изменяется с учетом всех происходящих во время игры событий, что позволяет более детально спланировать свои дальнейшие действия.

Кроме изменения нюансов геймплея в VC 4 появилось несколько новых видов юнитов и техники, а некоторые старые обзавелись новыми способностями.

Плюс в новой части сохранились элементы шутера от третьего лица.

Valkyria Chronicles 4 screen2

Музыка

Серия Valkyria Chronicles всегда славилась своими задушевными композициями, автором которых выступал прославленный японский композитор Хитоси Сакимото. Это по-настоящему талантливый мультиинструменталист, композитор и аранжировщик, широко известный не только у себя на родине, но и за ее пределами. Он подарил очаровательное звучание многим компьютерным играм, включая проекты серии Valkyria Chronicles, и вот, в новой игре он вновь присоединился к команде разработчиков, чтобы порадовать геймеров восхитительным саундтреком.

Итог

Достойное предложение одной из лучших тактических японских игр, с узнаваемой атмосферой, сеттингом и уникальным дизайном, совмещающим анимационную картинку с эффектами акварельного рисунка. Особенно понравится фанатам первой части, ведь несмотря на новый сюжет и некоторые изменения в игровом процессе, она намного ближе к оригиналу, чем к двум последующим сиквелам. Из минусов можно отметить не совсем удобное управление (особенно техникой), высокий порог вхождения (не фанатам, начинающим знакомство с серией с 4-й части, понять все хитросплетения сюжета будет крайне сложно) и чуток устаревшую графику. Но последнее сглаживается ее необычной стилистикой и отличным дизайном окружения. Фанатам серии рекомендуется в первую очередь.

Valkyria Chronicles 4 screen4