Far Cry 5 — Обзор

far cry 5 logoСерия шутеров Far Cry является, пожалуй, наиболее узнаваемой и успешной в современной игровой индустрии. Практически каждая видеоигра данной линейки дарила геймерам незабываемые впечатления, при том, что сеттинг и место действия здесь каждый раз менялись кардинальным образом.

Возможно, что именно эта непредсказуемость и непостоянство Far Cry и определило ее успех. Все четыре части серии забрасывали игроков не только в самые неожиданные, диковинные места на планете, но и даже в другое время (Far Cry Primal).

far cry 5 scrin 2

Лучшая графика в мире

Во-первых, Far Cry 5 однозначно стала самой красивой видеоигрой, которая появлялась (а может и появится в ближайшем будущем) за последние несколько лет. Графика здесь находится на таком высоченном уровне, что заставляет нервно вздрагивать даже кинематограф с его дорогими миллионными спецэффектами. Все выглядит не просто реалистично, а восхитительно, во многом за счет грамотно созданных ландшафтов, архитектурно парковых ансамблей и всего прочего, в общем, дизайнеры локаций заслужили 10 из 10.

Кстати, события происходят в провинциальном американском городке, в наше время, но об этом чуть позже.

Раскинувшиеся вокруг леса и болота, многочисленные фермерские угодья, местные церквушки и городские строения (библиотека, ратуша, молл и другие) получились такими правдоподобными и приятными для глаз не случайно – специально собранная часть команды разработчиков целенаправленно исколесила много миль по удаленным американским городишкам, дабы набраться там впечатлений и вдохновения. Как видим, у них все неплохо получилось.

far cry 5 scrin 4

Общины и чем они опасны

Теперь вернемся к сюжету. Хотя тема религиозных сект в видеоиграх оставалась долгое время нераскрытой (куда более популярными были Дикий Запад или борьба с терроризмом), в 2017 году определенно именно радикальные христианские организации попали в тренд. Сначала Outlast 2 позволила игрокам на собственной шкуре прочувствовать всю «гостеприимность» мрачной общины религиозных фанатиков, а теперь, вот и Far Cry 5 позволила окунуться в атмосферу сепаратизма, построенного на почве религиозного катарсиса членов некоего культа со странным названием «Врата Эдема». Задумавших, ни много ни мало, захватить власть в целом штате (Монтана).

Добро пожаловать в Рай

Главный герой одним обычным, казалось бы, утром, просыпается и понимает, что он оказался на территории, выпавшей на время не только из состава США, но и как бы из реальности в целом. Подорванные сепаратистами вышки сотовой связи и спутниковые тарелки, перекрытые дороги, захваченные телеграфы, почтовые отделения, вокзалы и аэродромы отрезали связь с остальным миром.

Игрок, кстати, может в самом начале игры выбрать внешность и пол своего персонажа. Помимо этого, в игре появилось древо навыков, так что помимо внешних косметических настроек можно будет еще и обзавестись парочкой полезных умений по своему усмотрению.

Конечная цель прохождения Far Cry 5 – уничтожение «Врат Эдема». Для этого необходимо, прорываясь сквозь оцепления врагов и изрядно его прореживая, попутно разжигая очаги восстание и помогая всем, кто в этом нуждается, чем придется, добраться до главаря - Иосифа Сида. Как видим, общая структура геймплея новой части ничем не отличается от предыдущих видеоигр серии.

far cry 5 scrin 3

Авиация

Впервые в игре появилась полноценная авиация, доступная для управления игрокам. То есть, самые настоящие вертолеты, самолеты и дельтапланы, а не то жалкое подобие, что было в четвертой части.

Самолеты стали не просто транспортным средством, но и самой настоящей боевой единицей, с ракетами, бомбами и крупнокалиберными пулеметами. Разработчики пообещали не одну миссию, в которой будет задействована авиация: здесь и операции с бомбардировкой объектов, и самые настоящие воздушные бои.

Итог

Игра впечатлила: множество оружия дальнего и ближнего боя, потрясная графика, редактор персонажей, наземный и воздушный транспорт, необычный сюжет – этот список можно продолжать до бесконечности. Кроме того, в последней части Far Cry появились совершенно новые элементы, либо вовсе не присутствовавшие ранее в серии, либо не получившие полного развития. Например, элементы RPG, продвинутый кооператив, возможность подбирать напарников (до четырех человек) и прочее.

far cry 5 scrin 1