Обзор Battlefield V

Опубликовано в: Статьи, Обзоры

Battlefield V newНовая часть легендарной серии многопользовательских шутеров от Electronic Arts, посвященная Второй мировой войне. Новая игра, как и ее предшественницы, является мультиплатформенной. Помимо ПК Battlefield V доступна также на консолях PlayStation 4 & Xbox One. 

Геймплей

В Battlefield 5 игроков ожидают массовые сражения с участием различных видов военной техники, разворачивающиеся на огромных открытых картах. В стартовый набор нового шутера входит внушительный выбор карт и режимов, которые в будущем можно будет пополнить за счет грядущих DLC.

Лутбоксов (платных коробочек, сундучков или кейсов с рандомным содержимым) больше нет, как нет больше и платной подписки, сильно раздражавшей пользователей предыдущих игр серии Battlefield. Зато появилась платная «открытая» кастомизация, в которой игрок сразу видит, сколько и за что он платит.

Из других игровых нововведений – реалистичная система взрывов, ударная волна которых теперь разбрасывает оказавшихся поблизости бойцов в разные стороны. Увеличилась также и мощь снарядов от бронетехники, которые теперь с легкостью сносят любые препятствия на своем пути и даже прошивают монолитные бетонные и кирпичные стены.

Battlefield v screen 2

Одиночный режим

Важный момент – появление в новой части полноценного и очень интересного для осмысления сюжетного режима. Он разделен на четыре самостоятельных истории, три из которых доступны уже на старте. Четвертая же, носящая название «Последний Тигр», появится с выходом первого дополнения для Battlefield V.

Причем все планируемые дополнения будут бесплатными. Как уже отмечалось выше, Electronic Arts полностью отказалась от платных сезонных пропусков.

Антураж

Сразу после анонса нового сетевого шутера про Вторую мировую многие игроки были шокированы присутствием в нем многих элементов, никак не вяжущихся с заявленным сеттингом. На полях сражений то и дело мелькали разукрашенные женские персонажи с неаутентичным снаряжением, половина бойцов была чернокожими, а один из протагонистов и вовсе пользовался механизированным боевым протезом. Катаны и боди-арт, украшающие персонажей, также наделали много шуму.

Как выяснилось позже, все это было по большей части результатом свободной кастомизации. То есть, при желании игрок может исключить все эти фантастические элементы из геймплея. В то же время разработчики указали на то, что их игра является развлечением, а не строго историческим произведением, поэтому многие присутствующие в ней вольности вполне имеют право на жизнь.

Battlefield v screen 4

Не та война

Хотя, конечно, включение в новый Battlefield некоторых странностей и отступлений вызвано не только желанием как следует поразвлечь игроков. Невооруженным взглядом видно, что сие творение не обошла непомерно разросшаяся ныне мода на обязательную политкорректность и толерантность.

И это относится не только к визуальным элементам и кастомизации. К примеру, самая первая сюжетная кампания посвящена отважной женщине из Норвегии по имени Сольвейг, в одиночку отправившейся на захват кишащей нацистами базы, где находится ее похищенная мама и вдобавок валяются никому не нужными секретные военные документы.

Бред, который трудно представить в качестве сюжета компьютерной игры 2018 года? Ну разумеется. Вот только условия разработчикам нынче диктует не здравый смысл, а просочившиеся куда только можно блюстители прав гендерных, расовых и прочих меньшинств. Посему и сражаться здесь придется сильной женщиной нетрадиционной ориентации против целой армии до зубов вооруженных фрицев.

Остальные главные герои здесь, кстати, также весьма «нетипичны» для жанра FPS: преступник-штрафник, смывающий кровью свой позор, и темнокожий колониальный призывник, который совсем не горит желанием рисковать жизнью ради чужой страны. Хотя, по геймплею компания за Деме (того самого темнокожего призывника) выглядит более правдоподобной: сражаться приходится не в одиночку, а в составе многочисленного отряда.

Battlefield v screen 5

Итог

Очень странная часть с совершенно немыслимым сюжетным режимом, но до боли знакомым мультиплеером, практически не претерпевшим изменений.