Diablo 4 – обзор игры

news diabloDiablo 4 — это попытка создать роман между ролевой игрой и MMO. В новой истории представлены персонажи, более известные за пределами игр, а игровой процесс остается таким же хорошим, как и прежде. Тем не менее есть некоторые вещи, которые вызывают беспокойство, в первую очередь монетизация.

Какой будет Diablo 4? Этот вопрос волновал с самого начала. Игра в обзорную версию не развеяла моих сомнений, ведь споры вокруг самой Blizzard, а также решения, ориентированные на монетизацию, перекрывают потенциал этой продукции. Diablo 4 — приятная игра, но в ней не удалось избежать некоторых недостатков.

Возвращение к классике

Уже во время создания персонажа видно, что разработчики вдохновлялись второй частью серии. Мало того, что графика более сдержанная, что напоминает погоню за Темным Странником. Классы персонажей также возвращают воспоминания. Варвар и некромант были с фанатами практически всегда. Однако друид и чародейка возвращаются, а разбойник вызывает ностальгию, связанную с первой версией Diablo 2.

Я надеюсь, что это только начало. Мы получили еще два класса в прошлом. Однако сезонная система Diablo 4 позволяет выбирать новых персонажей. Вопрос только в том, как это будет монетизироваться. Возможно, разработчики по доброте душевной введут, например, паладина совершенно бесплатно.

Из всех доступных персонажей в Diablo 4 друид кажется самым интересным, но в итоге я все равно остановился на Варваре. По геймплею он мало похож на свои предыдущие воплощения, а самой большой его отличительной чертой является продвинутая система арсенала — воин с севера имеет при себе три комплекта оружия, которыми он свободно владеет, что позволяет ему использовать широкий спектр навыков.

Геймплей оказался довольно приятным. К сожалению, дальнейшая игра подтвердила мои предположения из бета-тестов. Столкновения с боссами не были рассчитаны на персонажей ближнего боя. Очень часто нет возможности подойти к боссу, или он мощный как танк и сложно что-либо сделать. Правда, мне понадобилось больше одной попытки (две, если быть точным) только для одного сюжетного противника, но это не значит, что столкновения были захватывающими. Наоборот. Надеюсь, в следующих сезонах все изменится.

Святилище еще никогда не было таким открытым

В предыдущих частях Diablo предлагал земли, полностью отделенные друг от друга и отличающиеся разными биомами. В новой части серии это полностью исчезло. Играя в «четвёрку», я пересек сначала пешком, а потом верхом открытую территорию Святилища. В этом есть свои преимущества, так как путешествие становится более плавным, а весь мир кажется более сплоченным. Есть, правда, два недостатка, которые изрядно выбили меня из погружения.

Как упоминалось ранее, в прошлом земли были отделены друг от друга. Катсцены изображали дальние путешествия, мы встречали мушкетеров и матросов. Все это складывалось во впечатление, что Святилище действительно огромно. Напротив, в Diablo 4 карта мира поначалу может показаться большой, но во время игры она сильно сжимается.

Гораздо хуже то, что загрузочные экраны появляются буквально постоянно. Даже вход в небольшой подвал им предшествует. Я не помню, чтобы это происходило ни в одной из предыдущих игр. Возвращение в открытый мир было бы понятно, но не в микроскопическую пещеру! Мне действительно нужно смотреть в пространство еще несколько секунд? Кроме того, убивает дизайн карты, который явно готовился с мыслью об использовании маунтов, а значит — продаже за них скинов. Точки быстрого перемещения довольно редки и без лошади все искусственно удлиняется.

История только начинается

Известно, кто главный враг в Diablo 4. Лилит вернулась и хочет попасть в ад любой ценой. Кроме того, у нас есть Инарий, который не только не собирается помогать, но и наверняка что-то замышляет из ненависти к демонице. Вам не нужны дополнительные источники, чтобы насладиться историей последней части серии, но трилогия Ричарда А. Кнаака «Войны грехов», безусловно, добавит контекста этим событиям.

Но, помимо этого, я узнал довольно интересную историю. Конечно, атмосферу добавляет религиозная аура. Будучи варваром, я стал свидетелем драки между двумя крайне фанатичными фракциями, готовыми на все ради своей фракции.

Сюжет и путешествие, которое с ним связано, являются самыми сильными сторонами Diablo 4. В сочетании с приглушенным цветом графического оформления все это характеризуется определенной атмосферой темного фэнтези, как заявляют создатели. Построение истории также подтверждает, что эта нить будет развиваться в ближайшие сезоны.

А как насчет сборов?

Больше всего жалею, что во время тестов не получил замену боевому пропуску и внутреннему магазину. Для меня это до сих пор самый большой недостаток Diablo 4. Мало того, что базовая версия игры стоит дороже, чем огромные блокбастеры ААА, так еще и есть необязательные микротранзакции. Однако на самом деле об этом ничего не известно, потому что создатели могут говорить одно, а делать другое.

За последние несколько лет Blizzard потеряла доверие игроков и будущее этой студии может зависеть от успеха Diablo 4. Однако мне трудно сказать, действительно ли я рекомендую эту игру. С одной стороны, я хорошо провел время, и даже эндгейм-квесты, напоминающие локальные квесты из World of Warcraft, меня не беспокоили, и именно это сближает серию больше с MMORPG, чем с action-RPG. С другой стороны, когда я вспомнил о возможности выкачивания денег из игроков, мой энтузиазм определенно поубавился.

Я думаю, что лучше иметь консоль и ждать боксовых изданий, потому что Blizzard не слишком часто делает скидки на свои цифровые издания, а даже если и будет, то это не будет большой скидкой. И это то, на что обречены компьютерные геймеры. Diablo 4 — действительно успешная игра, но сама Blizzard бросает на нее тень, и трудно предсказать, каким будет ее будущее.

Плюсы:

• иммерсионная аудиовизуальная обстановка;
  • увлекательная, мрачная история;